CHANGE COLOR
  • Default color
  • Brown color
  • Green color
  • Blue color
  • Red color
CHANGE LAYOUT
  • leftlayout
  • rightlayout
SET FONT SIZE
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Цветовая гамма

Автоэкспертиза в городах Центральной России

Home Независимая оценка Проведение почерковедческой экспертизы.

Проведение почерковедческой экспертизы.

E-mail Печать PDF

Под почерковедческой экспертизой подразумевается вид экспертизы, исследующей рукописный текст (надпись), в котором устанавливается подделка или фальсификация записи, достоверность подписи, документа, в общем. Почерковедческая экспертиза относится к одному из наиболее распространенных видов  криминалистической экспертизы.

Проведение почерковедческой экспертизы позволяет установить:

- условия осуществления анализируемого фрагмента;

- исполнителя записи;

- задачи фальсификации (искажение почерка, подделка подписи);

- внешние качества и характер исполнителя (приблизительный возраст, пол, его состояние, к примеру, состояние опьянения).

Почерковедческой экспертизе могут подвергаться как большие тексты, так и  некоторые записи, включая и подписи.  Довольно часто объектами экспертизы являются контракты, договора, расписки, заявления, разные акты, свидетельства о браке, таможенные документы, подписи в платежных поручениях.

На чем базируется данный вид экспертизы?

У каждого человека почерк основывается на его письменно-двигательной системе движений, с помощью которой изображаются отдельные графические знаки. В десятилетнем возрасте начинают проявляться специфические особенности почерка, и к 13-14 годам они  формируются тогда, когда сложные навыки выполняются автоматически. Эксперты могут успешно решить поставленные задачи и вопросы лишь при условии наличия подписи предполагаемого исполнителя, правильно собранных сравнительных образцов почерка. При проведении почерковедческой экспертизы специалисты используют такие образцы для сравнения, как тексты и подписи, созданные до экспертизы и, не связанные с ней, условно-свободные подписи и тексты, созданные после ее начала, но не для нее, и экспериментальные тексты, которые специально созданы   для экспертизы  и при наличии следователя.

Во время почерковедческой экспертизы можно установить:

- кто написал данный текст  (часть документа);

- выполняло ли данное лицо фрагмент этого текста;

- фрагмент исследуемого документа,  не выполнен ли умышленно измененным почерком, или с подражанием почерку другого лица;

- текст документа,  не выполнен ли в необычных условиях (состояние наркотического или алкогольного  опьянения, неестественная поза, усталость, болезнь, состояние угнетения и эмоциональной подавленности);

- в какое время написан текст (часть текста, надпись);

- текст написан после определенного события, факта или до него;

- в какой последовательности  на документе ставилась подпись и печать;

- какая оргтехника использовалась для распечатки текста или изображения.

Во многих случаях почерковедческая экспертиза проводится по постановлениям органов дознания и следователей или по определению суда. Частные лица ее проводят тогда, когда сомневаются в  завещаниях и иных документах, а также для того, чтобы определить перспективы возбуждения судебного разбирательства. Почерковедческой экспертизой занимаются эксперты почерковеды, специалисты, имеющие специальные знания  и серьезный опыт исследований в данной сфере.

 

 

Online

Сейчас 22 гостей онлайн

Опрос

Вы пользовались Автоэкспертизой?
 

Услуги по оценке автомобилей

Услуги по проведению оценки легкового автотранспортного средства подразумевают проведение следующего перечня работ.

Подробнее...


Яндекс цитирования