CHANGE COLOR
  • Default color
  • Brown color
  • Green color
  • Blue color
  • Red color
CHANGE LAYOUT
  • leftlayout
  • rightlayout
SET FONT SIZE
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Цветовая гамма

Автоэкспертиза в городах Центральной России

Home Услуги Что делать в случае попадания в мелкое ДТП?

Что делать в случае попадания в мелкое ДТП?

E-mail Печать PDF

Авария на стоянке

Многие открытые  автостоянки больших городов и их областей  переполнены транспортными средствами. Довольно часто расстояние между автомобилями такое маленькое, что тяжело не зацепить соседнюю машину. Что нужно делать, если водитель случайно зацепил соседнюю машину, но не желает лишаться страховой выплаты или водительских прав? По этому вопросу был проведен опрос, в котором приняли участие 2500 человек. Согласно его данным, 40% участников- скрылись бы с места аварии, 25% - попытались бы найти владельца пострадавшего автомобиля, 25 % - обратились бы в ГИБДД, 15% - сообщили сотруднику стоянки об аварии, 10% - начали бы искать друзей.

Необходимо знать, что такое происшествие приравнивается к настоящему ДТП. Поэтому, если водитель оказывается в такой ситуации, то он должен принимать такие же меры, как и в любом другом ДТП, то есть необходимо обратиться к страховщику за помощью, который должен вызвать ГИБДД и аварийного комиссара.   В дальнейшем регистрация факта ДТП позволит избежать проблем при ликвидации повреждений автомобиля по КАСКО, и также исключить проблемы с потерпевшим по ОСАГО.

Следует отметить, что для всех водителей, скрывшихся с места ДТП,  существует суровое наказание. К примеру, это может быть лишение водительского удостоверения сроком до 1,5 года, арест до 15 суток. Также, потом водителю придется самостоятельно возмещать ремонт автомобиля. Специалисты не рекомендуют скрываться с места аварии еще потому, что сегодня многие стоянки и парковки оснащены видеокамерами. Согласно статистике ГИБДД довольно редко находят виновников ДТП.

Что нужно делать при мелких ДТП?

Правила дорожного движения говорят о том, что владелец автомобиля должен до приезда сотрудников ГИБДД остановиться на месте, и установить знак аварийной остановки  и непременно включить аварийную сигнализацию. Если это не сделать, то виновник будет оштрафован на 1000 рублей.  Если на месте не будет владельца пострадавшего автомобиля, то виновника могут лишить прав, поэтому эксперты не советуют скрываться с места преступления.

В том случае, когда виновник не оспаривает свою вину, то вопрос о ДТП можно урегулировать без сотрудников ГИБДД. В нашей стране недавно  появился «евро-протокол». Виновник может воспользоваться этим правом, если ущерб  составляет не более 25 тысяч рублей, и отсутствуют пострадавшие.  Также так можно поступить, если оба участника ДТП имеют полис ОСАГО. Это объясняется тем, что довольно часто страховщик при наличии КАСКО  требует для выплаты  справку из ГИБДД.

 

Виновник ДТП должен вызвать работников ГИБДД даже при  отсутствии второго участника ДТП. Эксперты не рекомендуют покидать место ДТП, не следует рассчитывать на визитку, оставленную под дворником поврежденного автомобиля, поскольку его владелец может в любое время вызвать сотрудников ГИБДД, и виновник может лишиться водительского удостоверения. Во многих случаях так и происходит, если пострадавший водитель имеет КАСКО.

 

Online

Сейчас 3 гостей онлайн

Опрос

Вы пользовались Автоэкспертизой?
 

Услуги по оценке автомобилей

Услуги по проведению оценки легкового автотранспортного средства подразумевают проведение следующего перечня работ.

Подробнее...


Яндекс цитирования